山B級うわさの店 

(2000/11/08 update)

このうわさのお店のコーナーでは、街の噂や、メールで紹介いただいたのですが、時間と費用の関係で、まだ取材できていないお店です。読者の方々の投稿もどんどん掲載していきますので、レポートをよろしくお願いします

天神橋通信が、取材のうえ、「うまい、安い」と思ったら、B級グルメマップの方にアップさせていただきます。

B級の定義は、とにかく味はA級で、リーズナブル(5000円/一人程度)、これにつきます。
ただし、これらのお店は、天神橋通信社が独自に取材したお店ではないので、ウワサの信憑性については、責任を負いかねますのでそのつもりで取材して下さい。(友人や、親戚のお店の宣伝等がはいっている可能性も否定できません。)
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INDEX

天神橋通信が、キャッチしたうわさのお店

たなか
定食
大月
焼き鳥
白うさぎ
喫茶(オムライス)
桂花
中華料理
ヤンギ
カレー、洋食
七八
焼肉
洋食
グリル「渡辺」
洋食
富家
韓国料理
ラ.コスタ
イタリアン

読者の方々の投稿によるうわさのお店
「ちゃんぽんさらしな」
ちゃんぽん
「居酒屋 花」
居酒屋
彩どり亭
焼き鳥
パスティス
地中海料理
だるま
お好み焼き
SAMURAI
創作料理
大夢(NEW)
焼き肉

   

   

“712”(NEW)
居酒屋
眠民(NEW)
餃子
「天蔵」(NEW)
天ぷら
「GRASS」(NEW)
バー
祭囃子
たこ焼き
ラ・ファミッリア
イタリアン
「ヴァンサンカン」
洋食
ベルク
パン
アーベン
パン
いずもや
うなぎ、和食
春栄堂
シュークリーム
「ハード・ヒッター」
パスタ・ピザ
「焼肉玲王」
焼肉
 Tittle Tattle
 バー
「まいど」
居酒屋
コスタ ブランカ
レストラン
EBISU.
洋風居酒屋
「たこやき大和」(NEW)
 たこ焼き
「雷さまのヘソ」
たこ焼き
「紀州藩」
居酒屋
「テナガ・マタハリ」
無国籍料理
「斗里屋」
焼き鳥
「江戸銀」
寿司
「三久」
居酒屋
「ふみ」
焼そばほか
「時三」
ラーメン
「マーシー」
パスタ
「赤ちゃん」
お好み焼き
「吉風」
バー
「どん九」
バー
ももたろう
とんかつ・洋食
「よなきや」
ラーメン
大安亭
焼肉
「かおりちゃん」
焼肉
「味楽」
焼肉
「JYMS」
バー
「へそまがり」
イタリア料理
「フライヤ」
洋食
「忠太郎ラーメン」
ラーメン
「割烹 輪一」
居酒屋
「Campus」
洋食
「やまたけ」
すき焼き
「三年阪銀平」
居酒屋
「ボンジョルノ」
パスタ
「MTCollection」
ケーキ
「やま茂登」
居酒屋
「紫扇」
和食
「きらく」
和食
「豚珍亭」
中華料理
「茶味(ちゃみ)」
喫茶店


天神橋通信が、キャッチしたうわさのお店
「たなか」
定食

いろいろな定食がうまいらしい。
場所は、JR和歌山駅東口方面、予備校の英数学館の向かいの道を北に行ったあたり。indexへ

「大月」
焼き鳥

焼き鳥がうまいらしい。いつも混んでいて、人気も高いようだ。
場所は、JR和歌山駅東口方面、予備校の英数学館の前の道を東にどんずまりあたり。 indexへ

「白うさぎ」
喫茶(オムライス)

喫茶店ながら、オムライスがうまいらしい。そのほかのお食事系もグッドな模様。。
場所は、紀ノ川の北側、園部の中江病院の近所らいい。 indexへ

「桂花」
中華料理

中華で、なかなか何を食べてもうまいという噂。
場所は、海南駅の前あたりみたい。 indexへ

「ヤンギ」
カレー、洋食

カレーがうまいとうわさの店。
そのほか、ビフテキなどグリル系もいけるらしい。
場所は、県庁前を西へ、通りの南側「ニュース和歌山」のビルの裏あたり。   indexへ

「芝」
洋食

とんかつ、タンシチューがおいしいらしい。
ステーキもいけてるとか。。。。。
場所は、県道粉河加太線の善明寺界隈    indexへ

「富家」
韓国料理

韓国の家庭料理が、うまいらしい。
私も、噂では、むかし、本場ソウルで食べた韓国風すき焼き風焼肉の「ブルコギ」が食べられると言うので、かなり期待してます。
場所は、和歌山市寺町通り高千穂橋西詰めです。    indexへ

「七八」
焼肉

焼肉がうまいらしい。
テーブルごとに七輪をおいて、炭火で焼く本格派。
マスターが、偏屈で、冷暖房はないらしい。
場所は、市内井辺、鳴神のオークワから岡崎へぬける県道和歌山野上線沿いにある。   indexへ

グリル「渡辺」
洋食

洋食がうまいらしい。
ヘレステーキは、やすくてグッドといううわさ。
場所は、JR和歌山駅東口を出て、ロータリーを南へ行ったところ。   indexへ

ラ.コスタ
イタリアン

加太にあったお店が、和歌山市内の寺町通りに場所をかえてオープン。
以前からいちど試してみたいイタ飯店です。     indexへ

読者の方々の投稿によるうわさのお店

--- 読者のみなさん、ありがとうございます。---

052

大夢

焼肉

とっつぁんさんのご紹介
県庁の近くの大夢?っていう焼き肉屋のバラやロース、ホルモンがおいしいと思います。もちろん、タレもすごくおいしいです。ご飯もかなり多い目によそってくれて、お腹も満足いきます。また、昼にやっている定食もボリュームがあっておいしい!(曜日にとって中華そばもでたような???) indexへ

054
彩どり亭
焼き鳥

トーリーさんのご紹介
美味しくてボリュームたっぷりの焼き鳥屋さんを紹介します。ここの焼き鳥は、串焼きじゃなくて看板にも書いているのですが、焼き肉風焼き鳥です。焼き鳥の種類もいろいろあり、ぼんぼちとかいう関西では、あまりおめにかかれないメニューもあります。そして、ココのマスターがパソコンに詳しいみたいで、Eメール会員を募集していたので私も会員になりました。いろんな情報をメールで送ってくれるそうです。
場所は、堀止。前のイズミヤの南側になります。 indexへ

055
パスティス
地中海料理

MMさんのご紹介
島橋のオークワの東側、家庭風地中海料理?フレンチ?夜のコースは2800円で、おいしくてボリュームもあり。いつもかなりおなかいっぱいになります。デザートが豊富に選べるのが最大のポイント。一度は足を運ぶ価値はありますよ! indexへ

056
だるま
お好み焼き

HHさんのご紹介
岩出町にある、お好み焼き屋です。とにかく美味い。絶対行くべきです。 indexへ

057
SAMURAI
創作料理

ちびちびさんのご紹介
またまた goodなお店を見つけてしまいました。
丸正の裏手の 城北公園沿いにある ‘SAMURAI’です。
創作料理っぽく とってもおいしいんです。 
店内の雰囲気も 落ち着けて おしゃれです。
皆さん 1度 お試しあれ!! indexへ

051

「居酒屋 花」

居酒屋

達也さんのご紹介
深夜3時まで営業。イングランドのパブ・レストランの雰囲気で
 各国ビールをはじめ、ワインもそろっています。
 食事は、伊・和・中・創作で充実しています。
 デザートもおいしいです。
 場所は、鈴丸交差点を北に20m。巽ビル1Fのちょっと奥。
 予算は、3,500円/一人くらいです。 indexへ

050

「ちゃんぽんさらしな」

チャンポン

さすらいの麺師さんのご紹介
JR和歌山駅前の「ちゃんぽんさらしな」がおいしいと思います。個人的にはメイン商品の「オロチョン」よりみそ味のチャーシューちゃんぽんが好みかな? indexへ

053

眠民

餃子

Wakayamaさんのご紹介
餃子のうまい店を紹介します。
和歌山のほとんどの中華料理点は業務用の餃子の皮を使っていますが
鈴丸の眠民は自家製の薄い皮を使っているのでおいしいです。
業務用の皮はごつくて硬く粉っぽい
眠民は粉臭くないよ ご賞味在れ indexへ

049

“712”

居酒屋

ちびちびさんのご紹介
お勧めは 和歌山駅東口の英数学館の向かいの中華そば屋さんを入ってすぐの です。 多国籍系の料理が多く 雰囲気は大好き!! 料理もおいしぃ〜です。
他には 中ノ島のロータリー近くの紀陽銀行を曲がった所の“八百亀” 創業100年にもなるという 料理屋さん!!おすしは最高で〜す。5000円ぐらいのコースがお勧め。。。
狐島のオークワの端にある “兎月”。美人な女将さんで 落ち着ける雰囲気。予約しておくと 神戸肉のしゃぶしゃぶがぁ〜!!ほっぺたが 落ちちゃいますぅ〜 生でも食べれそ〜 indexへ

048

「GRASS」

バー

弟子さんのご紹介
和歌山市十二番丁 キャナルビル地下一階に「GRASS」というBarがあります。お酒の種類も豊富だし、Foodも美味しいよ。おしゃれなお店だから一度いってみてくださ〜い。 indexへ

047

「天蔵」

天ぷら

naoさんのご紹介
私のおすすめのお店は、天ぷら専門店「天蔵」です。
自家製黒ゴマ豆腐の天ぷら、アイスクリームの天ぷらなど、’かわりだね’から定番までたくさん種類があって、選ぶだけでも楽しめます。天ぷら以外では天蔵オムライスがおすすめ。ご飯がケチャップ味ではなく、和風のような、中華のような、なんとも言えないおいしさです。
場所は、和歌山市民図書館の真向かいです。 indexへ

046

「たこやき大和」

たこ焼き

sinzaru2000さんのご紹介
市内の野崎にある「たこやき大和」はおいしい!!!
七味しょうゆ味とか、おもち焼とかあってなかなかいいです!!!
値段も安く、なんせおいしー!!!一度、おためしあれ!!! indexへ

042

「ヴァンサンカン」

洋食

影の騎士さんのご紹介、4連発
海南駅前の洋食屋「ヴァンサンカン」が良い。大体1000円前後で量は普通だけど味は抜群。特にハヤシライスがおすすめ。店内には弦楽器が飾られていたりして雰囲気も良く、ウエイトレスの制服がかわいいのはおまけ。  indexへ

043

「ベルク」

パン

影の騎士さんのご紹介、4連発
ウジタ内原店の向かい西側の「ベルク」。ここは食パンもいいし調理パン系がおいしい。おすすめは照り焼きチキンフランス。  indexへ

044

「アーベン」

パン

影の騎士さんのご紹介、4連発
かなり有名だけどけやき大通り北側の「アーベン」。ここは品揃えが多くてどれを買うか迷ってしまうというパン屋の楽しみを味わえる店。菓子パン系がとくにおいしく、「ビッ栗」というあんパンがお気に入り。  indexへ

045

「いづもや」

うなぎ・和食

影の騎士さんのご紹介、4連発
堀詰橋北西側の袂にある「いづもや」。お造りやうなぎなどが比較的安価に味わえる店。老夫婦二人だけのこじんまりした店だが腕は確か。昼の定食もあり、おまかせ定食はその日の料理を値段三段階にあわせて(700,1000,1300だったか)適当に出してくれる。  indexへ

041

ラ・ファミッリア

イタリアン

bambiさんのご紹介
潮岬で本格イタリアンが食べれます。静かでのんびり!大阪から特急で約3時間30分と結構遠いのですが、ちゃんと宿泊施設もあるから大丈夫。都会をはなれてのんびりするには一番のおすすめです。ブルーの海と熊野の山々が見渡せます。シェフはイタリアはシエナで単身修行、トスカーナ料理を学んできたらしく、なかなかの腕前!ランチは¥1,500〜。ディナーは要予約。宿泊施設あり。
問い合わせは、TEL.0735-62-4678まで    indexへ

040

祭囃子

たこ焼き

もぐもぐさんのご紹介
六十谷の祭囃子というたこ焼屋さん。とにかくうまい!ふわふわで口の中で溶けていくような食感が最高〜!メニューもいろいろあって、値段も安い。私の中では、ここが和歌山でNo.1のたこ焼屋さんです。  indexへ

035

春栄堂

シュークリーム

Mさんのご紹介
美味しいシュークリーム発見しました。和歌浦のめいこう通りにお店を構える春栄堂さんで作っています。日曜定休で、毎日午前11時頃に焼き上がり午後2時頃には売り切れてしまいます。BSや他のテレビも取材に来ているそうですが、お店の雰囲気は駿河屋さんの羊羹から菓子パン、お餅に海苔、和菓子と雑ぜんとならべられていて、今ふうのこだわりのお店には決して見えませんが、シュークリームは絶品。他のお菓子も美味しいのです。シュークリーム(商品名シュー・パリだったと思う)1個120円だったと思う。美味しいどお。
  和歌浦中1-5-8  電話 444-0571     indexへ

036

「Tittle Tattle」

バー

brahmaさん、SANAさんのご紹介
ジャンジャン横丁にある、Bar「Tittle Tattle」(ティトル・タトル)。ここは、なかなか雰囲気が良くて余り人に教えたくないんだけど、大人と子供の間の人のBarと云う感じです。遊び心のある大人のための場所です。食べるものは、こだわりのある付きだし(取りあえず味わってみて!)から色々楽しめます。また、飲み物は、当然ながらその時の気分にあったカクテルを作っていただけます。また、毎日Beerの漕を洗うと云う念の入れようで、クリヤーな本物の生を味わえます。是非一度お試しアレ! indexへ

037

「まいど」

居酒屋

珍念さんのご紹介。
貴志小学校近くの歩道橋のたもとにあるというは、いいですよ〜。美人のママさんと小柄なマスターの料理は安くておいしい。開店当初からの常連ですが、お勧めの魚料理は売り切れが多いっす。 indexへ

038

コスタ ブランカ

レストラン

まるこさんのご紹介
ランチのおいしいレストランです。 indexへ

039

EBISU.

洋風居酒屋

まるこさんのご紹介をもう一発。
あと、雰囲気もよくってメニューの多い洋風居酒屋EBISU.。
時間にもお財布にも余裕のあるときに行きたいお店です。。 indexへ

001

「焼肉玲王」

焼肉

小豆沢吉之助さんのご紹介
ビックホエールから海南方面国体道路沿い宮前小学校前にある”焼肉玲王” 和牛がうまいっ やすいっ って感じだった。ロース&バラで利益がでているんだろうか???
なんか、その店のマスターが冷蔵庫の中で肉を切っているって話だった。それにしても、行く価値がある
おすすめはAM11:30〜PM2:00のランチ!    indexへ

002

「ハード・ヒッター」

ピザとスパゲティ

へんたろさんのご紹介
アロチ・パルファンビルの交差点から、ブラクリ町方面へ戻った最初の角を左折、左角のビルの2Fにある「ハード・ヒッター」。ピザとスパゲティが、なかなか良さげな感じでした。
リーズナブルだし、朝4〜5時くらいまでやってるようです。
頼めば他にもメニューが有りそうだし、自分好みのオリジナル・カクテルなんかも、レシピを悦明したら作ってくれました。
もう知っておられたら、ごめんなさい。    indexへ

003

「雷さまのヘソ」

たこ焼き

FLYING DOGさんのおすすめ
和歌山じゃないので申し訳ないのですが、岸和田のSATYにある「雷さまのヘソ」(たこ焼き)が、とってもイケます。
たこ焼きの表面をカリカリになるまで、油で揚げているのです。表はカリカリで、かじると中はホカホカ・フワフワで、バツグンです。
ワーナー・マイカル側の出入り口から、入ってすぐです。 1皿(船?)420円で8個入りです。一度お試しください。市内から、1時間弱で行けます。     indexへ

004

「紀州藩」

居酒屋

さえさんのご紹介
紀州藩はおいしいと思う…居酒屋さんやけどメニューがめっちゃ多くって
特におすすめなんは、オムライスとクレームブリュレ
比較的あたりはずれがなくって何を頼んでも結構おいしい。和歌山クッキングスクールの校長先生がやってるお店らしい。ここはぜひぜひいって欲しいなー。
場所は田中町の交差点をまっすぐ西へ行くと左手にシャトレーゼがあってその向かい側の駐車場の奥に3軒お店が並んでる向かって左のお店!        indexへ

005

「テナガ・マタハリ」

無国籍料理

ときをさんのご紹介
メインのぶらくり丁の一本となりのぶらくり丁に、という、無国籍料理屋が有ります。鉄板焼きの変形したような料理ですが、ビールにもご飯にもあいます。
ちなみに、まだ料理の名前が無いそうです。コースがあり、2千円位だったと思います。
余談ですが、「豚珍亭」は牛肉菜飯がおいしいです。    indexへ

006

「斗里屋」

焼き鳥

ふくちゃんのおすすめ。
私のお姉ちゃんの旦那のお店です。焼き鳥やさんなのですが、ネタが新鮮で美味しいです。私のお気に入りは「きも」「ぶたばら」です。「ももガーリック」も美味しいですよ。最後はお茶漬けとシャーベットでしめてくださいねっ。
場所は新通りです。二階にお座敷もありますので予約してもらえれば宴会もできますよ。
よろしくお願いします。      indexへ

007

「江戸銀」

寿司・割烹

sigeさんのご紹介
本格的江戸前鮨のように造っています。
一貫2個づつでなく、一つづつ作ってくれます。鮪のづけ、穴子、飛子などおすすめ 
鰻は、有りません。仕上げに卵焼きが圧巻です。シャリは、やや甘めです。
場所は、新しい和歌山県立医大の向い、明和中学の並びです。
一人5〜6.000円程度     indexへ

008

「三久」

居酒屋

くま坊さんのご紹介
場所は、和歌山市高松。安い、ボリュームあり、メニューが多い。夜遅くまでやっている。(2時まで)
庶民的で素朴な店。http://www.geocities.co.jp/MotorCity/9826/index.htmで紹介しています。

009

「ふみ」

やきそばなど

ハンドボール大好き!さんのご紹介
旧国道24号線を奈良、橋本方面に向かって行くと名手に(ふみ)と言う食堂がありそこの鉄板やきそばは絶品である。キャベツがまた何とも言えない。粉河町に支店があり、そこのすなずりを食べるとあったかいご飯がどうしても欲しくなってしまいます。ちなみに粉河店のおばちゃんは粉河高校の学食のおばちゃんでもあります。両方の店に足を運んでみてはいかがでしょうか?           indexへ

010

「時三」

ラーメン

おたく+1さんのご紹介
JR和歌山駅の近くの美園町に時三「 ときぞう と読みます」という小さいお店があります。味はしょうゆ風のどちらかといえば車庫前系で、めんとすーぷのカラミがたまらない!もやしそばは本格中華のもやし炒めがタップリのっててGOOD!いちどお試し下さい。
場所は美園町4丁目81番地付近の江守ビル1Fです。国体道路沿いにちっちゃな黄色いテントが目印です。   indexへ

011

「マーシー」

パスタ

エきさんのご紹介。
県道粉河加太線沿い楠見あたりのイタリア料理のお店「マーシー」で抜群のパスタが食べれます。
お勧めはペスカトーレなどなど      indexへ

012

「赤ちゃん」

お好み焼き

高松にある「赤ちゃん」(お好み焼き)も試してください。
昔バレエをしていたというお姉さんが、かなりユニークです。ジャガイモ入りのお好み焼きを注文しないと、ご機嫌斜めになります。場所は西本カメラと半羽胃腸科病院の真ん中の向かい側にあります。     indexへ

013

「吉風」

バー

へんたろさんのご紹介。
バー「テンダー」を載せるなら、「吉風」も一緒に載せた方が良いと思います。場所は大新公園地下駐車場の車出入り口から、公園前通りの方へ歩いて行き、最初の四つ角を左手に曲がり、少し行くと左側の2Fの店です。ここは、テンダーさんより少しランクが下ですが、リーズナブルさでは上です。ここのバーテンさんは、オリジナルカクテルはもちろん、バーテンダー協会主催のコンクールで入賞する程の技術の持ち主で、私のお薦めはマティーニ。コイツを飲めば、その店の腕が解ると言う、例のバー評価用リファレンスカクテルと言っても差し支えの無い、マティーニが旨い。    indexへ

014

「どん九」

バー

へんたろさんのご紹介をもうひとつ。
先程の四つ角を右手に曲がって直進し、交差点の角に有る「どん九」は、和歌山バーテンダー協会の副会長さんがやっておられます。生ものとは違う「酒のアテ」が有るので、ここも良いと思います。(しかも安い)頼めば、カクテルも作ってくれますし、色んな種類の洋酒も、ある程度おいてます。     indexへ

015

ももたろう

とんかつ

やすくてとてもおいしいレストラン。へれかつ、とんかつのセットメニューがたった1000円!タンシチューもおすすめ。 indexへ

016

「よなきや」

ラーメン

Lilyさんのご紹介。
おいし〜いラーメン屋さんをしっています(*^_^*)
市内では、ないのですが、岩出の方にホテルいとうというホテルがあるのをご存知でしょうか?その近くなんですが、「よなきや」というラーメン屋さんがあります。しつこい味ではないのに、癖になるラーメンです。それと、そこのキムチチャーハンも、絶品です。    indexへ

017

大安亭

 

焼肉

 

暢孝さんのおすすめ。
和歌山市松江(河西中学校側)にある
大安亭 TEL 55-4407 という焼肉屋がめちゃめちゃおいしい。
特に、塩タン焼きが最高だった。
冷麺、ビビンバも絶品。      indexへ

018

神戸牛焼肉

「かおりちゃん」

焼肉

匿名のご紹介。
店は小さいもののここの焼肉はうまい!!・・・
というか肉の質が他の店とぜんぜん違う!!
この店よりいい肉を使っている店は多分和歌山にはないだろうなぁーー
値段も他の焼肉屋とほぼ同等の値段!!!
・・・っというかこの値段だと採算が合わないらしい
あまり客がいきすぎると店がすぐいっぱいになっちゃうので掲載したくなかった
んだけど・・・。
場所は和歌山市中ノ島のオークワと赤鬼の間の細い通りにあるよ。一度いってみて。タン刺し最高!!    indexへ

019

「味楽」

 

焼肉

 

どけん屋まさやんの紹介
和歌山で一番おいしい焼き肉屋をご紹介いたしましょう。
名前は  味楽
場所は  海南市大野(阪和高速 海南東インターそば)
お勧め  上ロース、塩タン、つらみ、他
電話は  0734‐82‐7799
営業時間 17:00〜
注意!!  平日でも18:00〜満席になる為、必ず電話予約の事!!    indexへ

020

「JYMS」
(ジムスと読むらしい)

バー

もう一発、どけん屋まさやんの紹介
場所は  丸正百貨店の裏の方
お勧め  とにかく安い、カクテル、水割り、Foodsほとんど一品500円!!お店はオープン
     な雰囲気で入りやすいよ。
電話番号 0734‐31‐9969
営業時間 18:00〜27:00(朝3:00ごろまで)     indexへ

021

「へそまがり」

イタリア料理

ユウさんのご紹介。
湯浅町のユピアオークワ駐車場近くにある「へそまがり」って言うお店がお勧め。イタリア料理がメインでピザやパスタがおいしい。ハンバーグは量は少ないけど味はなんともいえずおいしく、カレーもお勧め。地元では結構有名。お昼時は並んで待つ人も多い。女性客が多い。       indexへ

022

「フライヤ」

洋食

酒田氏の紹介。
タンシチューならこの店!
場所は屋形のオークワの東のほう広瀬小学校隣の岡東公園のちかくです。     indexへ

023

「忠太郎ラーメン」

ラーメン

酒田氏の紹介。
変わりだねラーメンならこの店!
場所は屋形のオークワを南へ約200メートル交差点前の右側です。     indexへ

024

「割烹 輪一」

居酒屋

takoyaki氏の紹介。
あろちの割烹ちひろの裏(よこ)にある「割烹 輪一」魚料理は逸品です。 マスターがなかなか気さくな人で、大根のステーキ、牡蠣のオイスター風味等、いろいろなメニューがあります。是非一度、いってみるといいですよ。   indexへ

025

「Campus」

洋食

Mさんのご紹介
紀ノ川北側にはかなりおいしい店が多いです。
和歌山大学そばの梅原交差点に、Campusという洋食屋がありますが、ここは、チキンから揚げ定食が絶品です。確か、850円、昼間だと800円にコーヒーがつく。

外国人の友達が和歌山にきた時は、ここに連れて行きます。     indexへ

026

「やまたけ」

すき焼き

N氏の紹介。
和歌山より離れますが、30年位以前度々食事に行ったことのある、南海高野線の堺東駅の東側の近く三国ケ丘高校の近くに、やまたけ というすき焼きやがあります、その店の肉のたたきは非常に美味しくて驚くばかりです。しかも値段はひじょうに安く先日、久しぶりにまいりましたが、シャブシャブも変わっていませんでした。穴場として連絡させていただきます。 indexへ

027

「三年阪銀平」

居酒屋

K氏の紹介。
小生のおすすめは「三年阪銀平」です。ここの昼食@1000円(特にさしみ定食)は抜群です。 indexへ

028

「ボンジョルノ」

パスタ

tomokoさんのおすすめ。
日替わりでスパゲティ1品チョイスとサラダかデザートのチョイスの組み合わせのみです。
いつもシンプルで神経の行き届いたメニューだと思います。
場所は、和歌山市内島崎町です。    indexへ

029

「MTCollection」

ケーキの
ケータリングサービス

上のtomokoさんのお店。
ホームページ上から、写真を見て注文して、希望の日時に配達してくれるサービス。
URLは、http://nnc.or.jp/~m-tomoko/ です。   indexへ

030

「やま茂登」

居酒屋

ここからは、読者Eさんのおすすめ、紀南関係 6連発です。
粋な女性オーナー。出されるお料理はすべてオーナーのお手製。
美味しくないものはありません♪南アフリカワインも美味でした♪
場所は、新宮市内(薬師町)。   indexへ

031

「紫扇」

和食

続いてEさんのおすすめ。
鯛釜飯が最高に美味。御夫婦で切り盛りするイキのいいお店。
場所は、和歌山県白浜町内(銀座通り)。   indexへ

032

「きらく」
(漢字不明)

和食

続いてEさんのおすすめ。
お昼はいっぱいのお店。煮魚の定食が格別♪ま、なんでも美味しかったけど。
場所は、和歌山県白浜市内。   indexへ

033

「豚珍亭」

中華

続いてEさんのおすすめ。
お昼の中華定食は、ボリュームがあって、美味しくて1000円。
ワタリガニのピリピリ炒め、豚のかく煮とチンゲンサイがはいったラーメンは涙が出るほど美味しい。
場所は、和歌山県新宮市内。   indexへ

034

「茶味(ちゃみ)」

喫茶店

続いてEさんのおすすめ。
一見魚屋風のオーナーのお店。手作りのケーキは地元でも根強い人気。
中心地から離れてお店があるが、いつも車でいっぱい。小さいお店なので、入れない事もある。夕方行っても好きなケーキが無い事があるぐらい人気。
場所は、和歌山県新宮市内。   indexへ